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チリ産アボカドに関するnaokun1のブックマーク (1)

  • ただのフルーツではなかった! 世界中の病院を救うかもしれないアボカドの成分とは? – Pouch[ポーチ]

    「森のバター」なんて呼ばれたりもするアボカドに、新たな別名ができるかもしれませんよ。「森の抗生物質」とか。いや、「病院の救世主」かも? 『Mail Online』の記事によると、チリ産のアボカドに含まれる成分が、抗生物質に耐性のある黄色ブドウ球菌に対して効果を持つことが分かったそうです。 「黄色ブドウ球菌」という名前、皆さんもニュースなどで聞いたことがあるもしれません。病院で手術後の傷口に感染するものとしては最も多く、院内感染の主要な原因となっています。 さらに厄介なのは、抗生物質に抵抗できる変種がすぐに生まれてしまう、その変わり身の早さ。そうした耐性菌に対し薬剤を開発しても、またその薬剤にも耐性を持つ菌が現れてしまうのだとか。恐ろしいことに、アメリカ、ギリシャではあらゆる抗生物質がきかない黄色ブドウ球菌も見つかっているそうです。 そうした耐性菌は細胞膜に「排出ポンプ」を持っていて、それが

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