こんにちは。 チーズケーキ大好きのNaoです。 今日はまったり濃厚なのに後味さっぱりのNYチーズケーキを作りました。 チーズケーキを家で作っておもいっきり食べたいな♪という人の参考になれば嬉しいです。 NYチーズケーキの作り方(直径15cm型×1台分) (材料) ・クリームチーズ 200g ・水切りヨーグルト 90g ・レモン汁 少々 ・グラニュー糖 or 三温糖 or キビ砂糖 65g ・生クリーム 100g ・卵 2個 ・薄力粉 12g ・ビスケット 70g ・バター 40g (作り方) 1.ケーキ方にクッキングシートをしく 2.ビスケットをジップロックに入れて粉々になるまですりこぎ棒などで砕きます 3.鍋 or レンジでラップをして600w 20秒でバターを溶かします 4.溶かしたバターを砕いたビスケットとよく混ぜる 5.4をケーキ型に入れてコップの底などでギュウギュウと押しつぶす