(材料 2人分) ・じゃがいも 3~4個 ・ミックスチーズ(ピザ用のもの等) 50g ・生クリーム 100㏄ ・牛乳 200㏄(じゃがいもを煮る用)+200㏄(生クリームと混ぜる用) ・バター 少々 ・にんにく 1片 ・塩 少々 ・コショウ 少々 (作り方) 1.グラタン皿にバターを薄く塗り、すりおろしたニンニクも塗ります 2.じゃがいもをスライサーなどで1mmくらいに薄切りします ※スライスしたじゃがいもは水につけないこと!じゃがいもの澱粉が生クリームと牛乳にトロみをつけて濃厚にしてくれます。 3.牛乳200㏄でじゃがいもに串が少し通るくらいまで煮ます 4.煮たじゃがいもを少し重ねながらグラタン皿に1列並べます 5.並べたじゃがいもの上に、塩、コショウを少々かけて、チーズをのせます 6.3と4と同じようにじゃがいも、塩、コショウ、チーズの順で、2段目、3段目を作ります 7.3段目のじゃが
![【簡単フレンチ】家カフェ♪じゃがいもグラタンドフィノワのレシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c38c929abc46e66df0b6ddef8652c6be3f3e6d34/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivenao.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F02%2F20200216_185101-scaled.jpg)