東京電力は8月24日、福島第1原発事故で発生した汚染水の海洋放出を開始した。政府や東電はALPS(多核種除去設備)を通過した水を処理水と呼び、安全性をアピールする。トリチウム以外の放射性物質を… 2023年3月にBBCが放送したドキュメンタリーをきっかけにジャニーズ事務所の性加害問題が表面化した。海外のメディア報道がきっかけとなり、これまで神格化されてきたジャニーズ事務所の長年にわたる不祥事が… 参院選が公示された。麻生副総理は「べたなぎ」と評するが、物価上昇や防衛費増額など、日本が直面する問題は山積している。この参院選を無風選挙にしてしまっていいのか。日本の政治は、本当に争点がないのだろうか。ビ…
先日、イートアンド枚方工場と研修センター、大阪王将長尾店で、ABC「ごきげん!ブランニュ」のロケが行われ、三代澤アナウンサーがレポーター役で来られました。三代澤アナとは個人的にも久しぶりの再会です。 さて、今回は、「大阪王将の餃子が美味しい理由を探る!」というテーマで、品質や鮮度にこだわり抜いた製造現場と、全国に職人を輩出する研修センターを撮影してくださるとのこと。研修センターでは、三代澤アナと私が同じ大阪王将のコックコートを着て並び、餃子の巻き方や焼き方を伝授させていただきました。私自身、現場を離れて久しく、巻きはともかく焼きの方は、平気な顔はしていましたが、かなり心配で珍しく緊張していました。ですが、焼き上がり、蓋をとり、ヘラを返して、皿に盛ると、どうでしょう。驚くほど美しい狐色に仕上がっていました。20年以上前、毎日繰り返していた動きは、身体の一部として確かに残っていたようです。 更
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