かんたんレシピとおやつに関するnatural_15のブックマーク (1)

  • 苺苺いちご…いちごとホワイトチョコの絶品スコーン

    苺苺いちご…いま、世間はどこに行っても「苺づくし」!わたくしの認識が正しければ、イチゴの旬って4~5月ではなかっただろうか?ともあれ、「早くべたい!」とわがままな消費者(もちろん自分も!)によってハウス栽培などでの改良から、この冬の時期に最盛期を迎えているのであろう。 こんなに愛らしく、そして甘くおいしい果物は他には無い。イチゴののってないショートケーキなんて、ただのスポンジに生クリームを塗っただけである(あたりまえだ)。ショートケーキは苺なくしては完成しない。 何が言いたいのかと言うと、イチゴの代わりなど他にはないのだ!今日ご紹介するこのスコーンは、まさにイチゴでなければ味わえない美味しさのスコーン。「代わりにバナナで作ろう」なんて思っちゃいけません。これは必ず苺でつくってください。 材料(5個分) ・苺(ヘタをとってザク切りにする):100g ★薄力粉:160g ★ベーキングパウダー

    苺苺いちご…いちごとホワイトチョコの絶品スコーン
  • 1