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  • 【近ごろ都に流行るもの】電気ブラン 「明治の味」若者に大ウケ +(1/3ページ) - MSN産経ニュース

    「酔いの早く発するのは、電気ブランの右にでるものはない」(『人間失格』より)と、太宰治に“認定”されたハードリキュール「電気ブラン」の出荷が急拡大している。製造元の合同酒精によると昨年の一升瓶出荷は前年比1・5倍。発祥地の東京・浅草「神谷バー」でしか飲めないと誤解している人も多いが、昨秋、飲店向けにハイボールキャンペーンを行ったところ、この3カ月間で約1400店が新規取り扱いを始め、ライト志向の若者にまで飲まれるようになってきたのだ。(文・重松明子 写真・野村成次) 東京・有楽町のガード下に昨年末オープンした「有楽町産直飲街」。古びた漁港堂風のたたずまい。貝を焼くにおいに誘われて「魚◯店」に入ると、「カンパーイ」と高い声が響く。電気ブランハイボール(499円)に頬を染めた20代OLは「少し甘くてさっぱり。サラッと飲める」。 電気ブランのアルコール度数は30%と40%の2種類だが、炭

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