タグ

フルーツに関するnawakatのブックマーク (3)

  • 【やってみよう】新しいスイカの切り方! まるでスイカバーみたいにスティック状に切る方法

    【やってみよう】新しいスイカの切り方! まるでスイカバーみたいにスティック状に切る方法 田端あんじ 2014年8月1日 0 いよいよ8月、スイカの美味しい季節です。 ところでみなさまは、スイカを切る際、どのように包丁を入れるでしょうか。おそらくですが、まず半分に切りその後櫛形に、という流れが一般的なのではないかと思われます。 日ご紹介するのは、そんな我々の常識を覆す、思いつきそうでつかなかったスイカの切り方。動画サイトYouTubeに、その全貌が公開されていたので、早速ご紹介しちゃいますねっ。 まず半分に切る、ここまでは通常と全くおなじです。 問題はここから、半分になったスイカを裏返してまな板に置き、端から均等に、水平に包丁を入れていきましょう。 その後碁盤の目を作るかのごとく、先ほどカットした線に垂直になるように、再び端から均等に包丁を入れてください。 こうすることによってスイカは非常

    【やってみよう】新しいスイカの切り方! まるでスイカバーみたいにスティック状に切る方法
  • りんごは炭酸飲料よりも歯に悪い / 英国メディアが報道 – ロケットニュース24(β)

    りんごは炭酸ドリンクよりも歯にダメージを当たる可能性が高いようです。英国メディア「Mail online」によれば、りんごをべることは、炭酸ドリンクを飲むよりも4倍歯に悪いとのことで、今回の研究を行った、英キングス・カレッジ・ロンドンのデンタル研究所、David Bartlett教授は、「(大切なのは)私たちが、それを(りんご)どのようにべるかだ」と述べています。 以下がDavid Bartlett教授の見解です。 「医者が述べるように、りんごをべることは、良いことですが、もし、ゆっくりとりんごをべるなら、その高い酸性レベルは、あなたの歯にダメージを与えることがあります。しかし、『歯を削るのでは?』 と囁かれる、例えばコーラなどは、さらなるリスクは発見されませんでした。つまりは、強い酸性が含んでいるかが重要な指標になるべきでしょう」 また、別の研究でも新事実がわかったようです。それ

  • レモンが甘く…味覚狂わす果実の仕組み解明 東大 - 日本経済新聞

    東京大の三坂巧准教授らは、西アフリカ原産の特定の果実をべると、レモンなどの酸っぱいべ物を口に入れても甘く感じる仕組みを解明した。果実に含まれるたんぱく質が舌で甘味を感じる受容体にくっついて甘みだけを伝える。酸っぱいべ物でも甘く感じる人工甘味料が開発でき、生活習慣病の予防につながる。成果は27日に米科学アカデミー紀要(電子版)に掲載された。味覚を狂わせるのは、「ミラクルフルーツ」という果

    レモンが甘く…味覚狂わす果実の仕組み解明 東大 - 日本経済新聞
  • 1