BBQで上手に肉や野菜をグリルするコツは、そう難しいものではありません。大事なのは、適した道具を使うことと、ちょっとした準備、焼き方のコツを知っておくことです。 道具選びのコツ 木炭か、豆炭か これは「マックかウィンドウズか」論争と同じくらい、どちら側にもこだわりがあり、論争が続いている問題です。The Virtual Weber Bulletのサイトにはこんな記述があります。 大多数に認められている意見として、木炭は豆炭よりも高い温度で燃えるけれど、豆炭ほど長く一定した燃え方をしないと言われています。というのも、木炭は豆炭のように炭の1つ1つが同じ形ではなく、大きさにばらつきがあるからです。 筆者の個人的な意見としては、BBQグリルを燃やし始める時は豆炭のほうが簡単に火がつくので、オススメです。もちろん、手際よく火を起こせるチムニースターターを使うことで、火を起こすまでの時間とイライラを