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コーヒーに関するnayamuwaのブックマーク (3)

  • 【連載】自宅でおいしいコーヒーを楽しむために (10) 「コーノ式円錐フィルター」を使い、ペーパーで抽出 前編 | ライフ | マイコミジャーナル

    これまでに様々な器具でのコーヒー抽出法を解説してきたが、ペーパードリップはその中でも非常にポピュラーな抽出法といえる。それだけに各社が様々なペーパーやフィルターを販売しており、それぞれの特徴を把握しないままに購入をしている方も多いのではないだろうか。今回からは、抽出したコーヒーの味わいだけではなく、デザイン性の高さからも人気を獲得している「コーノ式円錐フィルター」を開発した「珈琲サイフォン」に、フィルターの構造解説やペーパードリップの方法を教えていただく。 写真左がコーノ式円錐フィルターもついた「名門ドリッパーセット」(4,000円)。こちらは定番カラーのキャメル。円錐フィルターの色によって箱の色も異なり、今までに写真右のようなカラーの箱が登場 ※一般的に「ドリッパー」と呼ばれる部分を「珈琲サイフォン」では「円錐フィルター」という製品名で販売しているため、ここではドリッパー部分を「円錐フィ

  • 最近の缶コーヒー考

    まずくなったよな。1、2年前まで結構いい感じで進化してたのに。 ヨーロピアンの微糖が「焙煎」とかで不味くなったのは致命的だわ。 いま飲めるのは「金の微糖」くらいしかない。でも徐々に入荷が減ってきているような。 他の微糖系も銘柄そのままで味が変わってきている。 カロリーオフ飲料の流行に乗って、脱脂っぽいミルクで甘さを出そうと必死。 違うんだよ!微糖を飲みたい人はカロリー気にしてんじゃないんだよ!甘さ控えめが飲みたいだけなんだよ! そこらへんのニーズがわからず、カロリーオフで不味くしてるんだから世話ない。 「金の微糖」がなくなったら、あとはルーツ微糖くらいか…。

    最近の缶コーヒー考
  • 秘蔵コーヒー豆知識 | 無農薬・有機栽培コーヒー豆の専門店 生豆屋(きまめや)

    コーヒーの意外な話や、おいしい入れ方、コーヒーの農薬、病気の予防効果、自宅焙煎のコツ、フェアトレード珈琲等についてまとめました。これを読めば、もうコーヒー通! ※最新の情報は、「生豆屋」が発行するメールマガジン「コーヒー当の話」から配信中です。 これからも色々な情報を掲載する予定ですので、お楽しみに! ●●コーヒー当の話 購読無料●● 更新情報 20.05.09 新型肺炎コロナウイルス対策4 20.04.07 新型肺炎コロナウイルス対策3 20.04.01 モカの時間 20.03.21 手焙煎で健康コーヒー 20.03.05 新型肺炎コロナウイルス対策2 20.03.05 新型肺炎コロナウイルス対策1 20.01.14 珈琲豆屋を始めた理由(珈琲嫌いだった) 20.01.14 珈琲のダイエット効果(血糖値を抑える) 19.11.27 長寿ブレンド秘話 19.11.27 抽出後の豆を

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