むしゃくしゃしてて、豚肉に八つ当たりして塩漬けにしてたんです。(4日間冷蔵庫で保存) 何にするかノープランで、ただただ塩漬けにしてました。 むしゃくしゃした理由は、夫に買い物頼んだらいつもの豚肉より2倍グラム単価が高い黒豚買ってきたから。(質より量派) 安い肉を美味しくするために手間暇かけてるのに、夫に買い物頼むといつも高い肉買ってくるの。 愚痴長めですいません。このノープランな塩漬け豚(簡易パンチェッタ)を使って今回はトマトパスタ作りますね。 夫が国産の黒豚かってきたよ パンチェッタ風塩豚の作り方(4日間塩漬け)今回のパンチェッタは肉の重量の5%の塩をふって塩漬けにしました。 豚バラブロックより厚みがある肉は、塩分濃度5%くらいで塩漬けにした方がきちんとしょっぱくて良いです。 毎日水分を取るペーパーを変えて、冷蔵庫のよく冷えるところに置いておくだけです。 難しいことは考えずに衛生にだけ気