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パンチェッタに関するnecodaidocoroのブックマーク (3)

  • 【4日間熟成】自家製パンチェッタのケチャップ風トマトソースパスタ【うどん屋の生パスタ】

    むしゃくしゃしてて、豚肉に八つ当たりして塩漬けにしてたんです。(4日間冷蔵庫で保存) 何にするかノープランで、ただただ塩漬けにしてました。 むしゃくしゃした理由は、夫に買い物頼んだらいつもの豚肉より2倍グラム単価が高い黒豚買ってきたから。(質より量派) 安い肉を美味しくするために手間暇かけてるのに、夫に買い物頼むといつも高い肉買ってくるの。 愚痴長めですいません。このノープランな塩漬け豚(簡易パンチェッタ)を使って今回はトマトパスタ作りますね。 夫が国産の黒豚かってきたよ パンチェッタ風塩豚の作り方(4日間塩漬け)今回のパンチェッタは肉の重量の5%の塩をふって塩漬けにしました。 豚バラブロックより厚みがある肉は、塩分濃度5%くらいで塩漬けにした方がきちんとしょっぱくて良いです。 毎日水分を取るペーパーを変えて、冷蔵庫のよく冷えるところに置いておくだけです。 難しいことは考えずに衛生にだけ気

    【4日間熟成】自家製パンチェッタのケチャップ風トマトソースパスタ【うどん屋の生パスタ】
  • 【初心者向け】自家製ベーコン用生肉の塩漬け方法【簡易パンチェッタ】

    自家製ソミュール液をつかった塩漬け方法 この方法は簡単にいうと、水に塩やスパイスを入れて煮込んで、「しょっぱい香りのいい漬け汁(ソミュール液)」を作り、1回冷ましてから肉を塩漬けにする方法です。 ソミュール液の塩分濃度は4%以上に設定して作る方がいいです。 4%だと塩抜きしなくてもギリギリべれるかなってくらいのしょっぱさになりますが、保存性を考えると10%(お味噌くらいの塩分)で塩漬けした方がいいかもしれません。 私は塩抜き工程がめんどくさいので4%で作りました。 ソミュール液方式は冷蔵庫の スペースを取るのが嫌 上記写真のように3日塩漬けし、味見してから、乾燥させる工程へ。 最低でも1日は冷蔵庫内で肉の表面を乾燥しないと、水分がたくさん燻製中にでてしまい、てんやわんやしてうまくいきませんでした。 塩漬け3日+塩抜き1時間程度+乾燥1日、このくらい時間かけてもちょっと上手くできなかったで

    【初心者向け】自家製ベーコン用生肉の塩漬け方法【簡易パンチェッタ】
  • 【おしゃれ豚】家の冷蔵庫で自家製パンチェッタ作り【食中毒対策掲載】

    ※無駄話抜きで作り方を調べにきた人は目次から作り方のところへスキップしてね。 「お洒落」とは? 「お洒落」というたった3文字のために、一体何人の人間が苦しみ、ファッション誌やライフスタイル誌を舐め回すようにみて、一心不乱に道を模索し、自問自答しながら正解を求めていくのか。 日夜インスタグラムにいる同世代の母親見てて、自分はこれでいいのかと不安に駆られる人は多いだろう。 わたしもその一人だ。 産後の肥立ちが悪く、「お洒落」や「丁寧な暮らし」とは程遠い子育てライフを送ってた私を支えてくれたのは間違いなく「家族と豚肉」だ。 2021年夏、家族と共に七夕を迎えた豚肉、パンチェッタ見習いの通称「シオちゃん」との22日間の思い出をここに記したいと思う。 パンチェッタを使用したパスタ

    【おしゃれ豚】家の冷蔵庫で自家製パンチェッタ作り【食中毒対策掲載】
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