2020年11月上旬。 わたしは産後3週間の産褥期真っ只中で思った。 「お酒が飲みたいッッッ!!!」 十月十日、そこから母乳期間(人によっては1年間)が終わるまで母親は断酒せざるを得ないのである。 長期間の断酒と疲労、そして美味そうにテレビでレモンサワーを飲んでた芸能人に対する嫉妬がわたしを突き動かした。 「美味しいレモンサワーが飲みたいッッッ!!」 わたしはこの想いを成就させるべく、わたしはわたしの為に、自家製レモンサワーの素を作り、産後初めての1杯を最高のものにすることにした。 さっそく、Googleで作り方を検索。 キンミヤ・オレンジリキュール・レモンが基本のレモンサワーの素の素材ということがわかった。 レモンの独特な苦味やえぐみが出ないように、果肉ギリギリまで白い皮を剥いてスライスし瓶の中に入れ、その中にキンミヤとオレンジリキュールをセンス良くいれる、というのがわたしがざっくりリサ