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秋刀魚に関するnekoyamafuutarouのブックマーク (1)

  • 七輪で焼く秋の味覚秋刀魚 : お家が一番

    秋刀魚と書いてサンマと読みますが、これは大正時代からの読み方です。 秋に旬を迎えよく獲れることと、細い柳葉形で銀色に輝くその魚体が刀を連想させるので、「秋に獲れる刀のような形をした魚」という意味で秋刀魚となったそうです。 では大正時代以前はどうだったかというと、「細長い魚」を意する古称「サマナ(狭真魚)」から変化したとする説が一つ、大群をなして泳ぐ習性を持つことから「大きな群れ」を意する「サワ(沢)」と「魚」を意する「マ」からなる「サワンマ」が語源となったという説の二つがあります。 今は秋刀魚で統一されているので、昔の読み方なんてどうでもいいと言えばどうでもいいんですけどね。 EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸 青魚の脂肪に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)です。 EPAは血小板の凝固を抑え、血液をサラサラにします。 DHAは脳の働きを活発にし、記憶力向上や

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