コンパニオン・プランティング(共生栽培)は単一植物を一ヶ所にまとめて栽培するのではなく、相性の良い他の植物と組み合わせて寄せ植えすることにより、病虫害の被害を最小限に抑え、かつ植物の生き生きとした成長を促して収穫量を増やしたり、風味や芳香を良くしたりするために昔からオーガニック・ガーデニングに用いられきた方法です。この相性の良い植物同士は一般にコンパニオン・プランツまたは共生植物といわれています。ここではコンパニオン・プランティングの例を目的別にご紹介いたします。 病虫害を防ぐことを目的としたもの ●臭いによる虫よけ-植物の放つ特定の臭いを標的としてくる害虫を惑わせたり、寄せ付けないために、虫の嫌いな強い芳香のある植物を混植する。 ◇ニンジンの臭いはタマネギの害虫を、タマネギの臭いはニンジンの害虫を寄せ付けない ◇チャイブ、コリアンダー、ナスターチウム、ニンニク等はアブラムシ除けになる ◇
コーヒーと混植されているトマト コンパニオンプランツ(英語: companion plants)とは、農学や園芸学において、近傍に栽培することで互いの成長によい影響を与え共栄しあうとされる2種以上の植物の組み合わせ、またはそれらの植物のこと[1]。共栄作物(きょうえいさくもつ)[1][2][3]、共生植物(きょうせいしょくぶつ)[4]、共存作物(きょうそんさくもつ)[1][3][4]とも呼ばれる。コンパニオンプランツを2種類以上、近傍に栽培することを混作(英語版)、混植と呼ぶ[5]。 野菜類等とハーブ類等をうまく組み合わせて一緒に植えると、病害虫を防いだり[6]、成長を促進したり、収穫量が増えたり、風味や芳香を良くしたり等、様々な良い効果を生み出すと言われている。例えばマリーゴールドは線虫に対する殺虫効果をもつため、作物に対する病害の抑制に用いられている[4]。 植物の組み合わせによって、
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