アレルギーに関するnicono10のブックマーク (2)

  • 卵アレルギーの原因作れないニワトリ誕生 ゲノムを編集:朝日新聞デジタル

    卵アレルギーの主要な原因物質(アレルゲン)を作れなくしたニワトリを、ゲノム編集技術で誕生させることに成功した、と産業技術総合研究所や農業・品産業技術総合研究機構などのチームが発表した。受精卵を使って製造するワクチンなどの医薬品の安全性向上や、低アレルゲン性の卵の開発などにつながりうる成果という。 英科学誌サイエンティフィック・リポーツに6日、論文が掲載された。 ゲノム編集は、狙った遺伝子を壊したり置き換えたりできる技術として注目されている。ただ、ニワトリの卵は、受精から産み落とされるまでの24時間で細胞分裂が大幅に進むため、この技術を使いにくかった。 チームは、精子の元になる細胞… この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 この記事は有料会員記事です。有料会員になると続きをお読みいただけ

    卵アレルギーの原因作れないニワトリ誕生 ゲノムを編集:朝日新聞デジタル
  • 「5歳までにピーナッツを食べさせるべし」、アレルギーが激減、有力医学誌で報告 | Medエッジ

    赤ちゃんの時期にピーナッツをべ始めると、ピーナッツアレルギーになる可能性が減ることが明らかになった。  英国の研究グループが世界でもトップクラスの医学誌に報告したもので、国際的に与えるインパクトも大きそうだ。 5歳までピーナッツをべさせて比較 英国のキングス・カレッジ・ロンドンとガイズ・アンド・セント・トーマス国民健康保険財団トラストを中心とする研究グループは、その結果を2015年2月23日に有力医学誌であるニュー・イングランド・ジャーナル・オブ・メディシン誌オンライン版で報告した。   ピーナッツアレルギーは、子どもにとって非常にリスクが高い物アレルギーの1つだ。欧州のピーナッツアレルギーの子どもの割合はこの10年で2倍になっており、またアフリカやアジア諸国でもピーナッツアレルギーが目立つようになってきた。  ピーナッツアレルギーは、物アレルギーの中でもアナフィラキシーショックに

    「5歳までにピーナッツを食べさせるべし」、アレルギーが激減、有力医学誌で報告 | Medエッジ
  • 1