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弁当に関するnilfigoのブックマーク (3)

  • 食中毒に要注意!夏の「お弁当」に絶対に入れてはダメな食材!「チャーハン」「煮物」

    お弁当文化の強い日では、「お金のやりくり」のために、「健康」のためにお弁当を会社に持参する女子はとても多いですよね。でもそのお弁当が体調不良の原因になってしまう恐れがあるのが「夏」という季節!中毒の恐れがあるこの季節、このべ物は入れないで! ・チャーハン ・炊き込みご飯 ・炒め物 ・煮物 ・生野菜 ・ポテトサラダ・マカロニサラダ ・卵 ・かまぼこなどの練り製品 水分の多い煮物は腐りやすく、生野菜は雑菌の増殖がものすごいので絶対にダメ!また、ポテトサラダなどのマヨネーズであえてあるようなものを避けるべき。そして卵や魚介類は熱に弱いのでやめて絶対にやめて。 こんな対策を参考にしてみると良いかも。 ・「梅干し」「カレー粉」など、防腐剤としての働きのある材を使う ・保冷剤をつける ・お弁当箱を殺菌・消毒をしっかり ・水分の少ない具を選ぶ(きんぴらごぼう等) この他には「遠足など長時間の場合

    食中毒に要注意!夏の「お弁当」に絶対に入れてはダメな食材!「チャーハン」「煮物」
  • 【レシピ】お弁当のレシピ教えて下さい Vol.2 てんこもり。

    46 :困った時の名無しさん:2005/05/13(金) 13:54:50 フライパンに多めのオリーブオイル、そこにシラス干しを入れて低温から極弱火でじっくりと炒め 焦げないように注意しながらきつね色になるまでカリカリに炒めます。 それをキッチンペーパーに取って冷まし、天然塩+山椒粉をまぶします。 弁当とは別に持っていき、べる直前にご飯に振りかけます。 珍しいものではありませんが、自分でじっくり炒めて作る所がポイント。 後、塩は良いモノを、山椒は香り高いものを選び熱が取れてからまぶしてください。 63 :困った時の名無しさん:2005/06/03(金) 16:51:16 味付けタマゴをよく作り置きします。 茹でて殻を剥いたら温かいうちにめんつゆに漬けるだけ。 色目を気にする時はめんつゆじゃなく濃い目の塩水でも大丈夫です。 半熟の味タマも出来るし何より楽ちんです 183 :困った時の名無し

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