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鍋物が美味しい季節です。しゃぶしゃぶや寄せ鍋に水菜を入れる、という方も少なくないと思います。水菜は今の時期が旬。水分が多く、一見か細い感じがする水菜ですが、実は栄養面ではすぐれた野菜だそうです。詳しい話を管理栄養士の柴田聡美さんに伺いました。 水菜は、『京菜』とも呼ばれ、江戸時代前期から京都で栽培されていた日本伝統の京野菜の一つだそうです。 「水菜の名の由来は、無肥料で水と土だけで栽培されていたからとも、水分がたっぷりだからとも言われています。今ではハウス栽培も普及して1年中販売されていますが、今の時期は味のよい露地栽培物が出回ります。 京都では『水菜が並び始めると冬本番』と言われ、水菜を入れた鍋を楽しみにするそうです。水菜は鍋物に入れると魚や肉の臭みを消してくれるので、今の時期の鍋物にはぴったりです」(柴田さん) 水菜は歯応えがシャキシャキとしてよいものの、茎や葉が細くて、小松菜やホウレ
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