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食道がんに関するnishihara-dc-niigataのブックマーク (2)

  • 歯周病の原因菌が食道がん進行に関与 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社

    大学大学院生命科学研究部の馬場秀夫教授らは、歯周病の原因菌の一つ「フソバクテリウム」が道がんの進展に関与することを突き止めた。同大学医学部付属病院で手術した道がん患者のがん組織を調べたところ、約2割の症例でこの菌が存在した。検出された患者は、非検出の患者に比べて手術後の生存期間が有意に短かった。この菌を狙ってがんの進展を抑える薬の開発につながる可能性がある。 調査対象の道がん患者は325人。このうち74人のがん組織でフソバクテリウムを検出した。この菌が陽性の患者と陰性の患者に分け、手術後の生存期間を比較。 一定の時点で道がんによって死亡していない人々の割合「がん特異的生存率」を算出した結果、陰性患者の3年生存率が79%、5年生存率が75%だったのに対し、陽性患者は3年生存率が64%、5年生存率が59%と予後が悪かった。 陽性の患者は、白血球の運送に関わるたんぱく質「ケモカイン」

    歯周病の原因菌が食道がん進行に関与 ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
  • 飲酒、喫煙、緑黄色野菜食べないと異型上皮の発症リスク上昇-京大 | QLifePro

    禁酒で道がんの再発抑制に 京都大学は8月25日、道扁平上皮がんの発生する予兆(前がん病変)とされる異型上皮の発生程度には、飲酒、喫煙、緑黄色野菜の摂取という3点が関連していることを明らかにしたと発表した。また、内視鏡治療を行った早期道がん患者では、道内の異型上皮の数が多いほど、道内やのどの異時性多発がんの危険性が増すこと、加えて、禁酒によって道がんの再発を抑制できることを世界で初めて発見したとしている。この研究は、同大学医学研究科の武藤学教授らの研究グループによるもので、研究成果は、「Gastroenterology」に8月1日付けで掲載されている。 画像はリリースより 道がんには、過度な飲酒が主な原因とされる扁平上皮がんと、胃酸逆流が関連するバレット腺がんの2つのタイプがあるが、扁平上皮がんは日人の道がんの約90%を占めている。また、道扁平上皮がんは道内でのがん多発

    飲酒、喫煙、緑黄色野菜食べないと異型上皮の発症リスク上昇-京大 | QLifePro
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