タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

農業に関するnomber3のブックマーク (1)

  • 硝酸態窒素が増える問題の本質 - FoodWatchJapan

    さて、硝酸態窒素が人体の中でどのように亜硝酸に変化するのかがわかってきたのは、ここ20年ほどのことのようである。硝酸態窒素は問題であるとして取り上げられるようになった1940年代には、はっきりとわかっていなかったらしい。 硝酸態窒素の危険性についての学界の評価 この最近の研究成果や硝酸態窒素の危険性について詳細に書かれている書籍があるので、興味のある方は読んでいただきたい。 ※「硝酸塩は当に危険か――崩れた有害仮説と真実」(J.リロンデル、J.-L.リロンデル共著、越野正義訳、農文協) こうした書籍等の情報によれば、硝酸態窒素の害については、実ははっきりしていない部分があるようだ。上掲書によれば、より問題となるのは硝酸態窒素そのものの量以外のことである。つまり、衛生面の問題から硝酸還元菌が増殖していると、上記のような症状を引き起こすという。亜硝酸を作り出す元は硝酸態窒素であるが、硝酸還元

    硝酸態窒素が増える問題の本質 - FoodWatchJapan
  • 1