こんばんは!ビー玉です。 私の母の田舎「小豆島」では素麺作りが盛んでして、「島の光」という美味しいお素麺を作っています。 小豆島は香川県にある小さな島で、「島の光」は讃岐うどんの流れを汲んだ強いコシが特徴です。 一応、日本三大素麺のひとつと言われているんですが、その知名度たるや「揖保乃糸」や「三輪素麺」とは比べ物にならないほど弱小・・・ミジンコ並み( ノД`)シクシク… 味や喉ごしは「揖保乃糸」や「三輪素麺」に劣るとこなんて何ひとつないと思っているんですが、この2大ブランドの素麺と「島の光」の大きな違いは、「島の光」がリーズナブルであること!!同等ラインのお素麺であれば、他の2大ブランドの半額ほどで手に入ります(安いものはそれほど変わらないけどw)。 この優れたコストパフォーマンスが災いして、他のブランドよりも知名度が劣るんだと思うんですよね?( ̄▽ ̄;) お素麺といえば、お中元。お中元で