タグ

肉に関するnorth_godのブックマーク (2)

  • ラボ産人工肉でハンバーガーを作ると、そのお値段1つ2600万円ナリ

    高いナリよ! これならコロッケバーガーの方がいいナリよ。 ラブで人工肉を作っているという話は以前も紹介しました。味も触感も物と同じ様な人工肉。さて、この人工肉を使って作る初のハンバーガーは材料費がなんと34万5000ドル(約2690万円)もするというから驚きです。人工肉のエキスパート、オランダの研究員のMark Post氏がロイター電話インタビューで値段とその理由を語りました。 「初めの1つは、このコンセプトを証明するものとなる。実現可能だということをみせるためだね。来年にも実現が可能だろう。初めの1つに使用される人工肉は研究室で熟練の研究員達の手で作られることになる。完全手作りだ。これには多大な時間と人件費がかかる、だからハンバーガーの値段もかなりのものになってしまうんだ。」 ほほぅ。しかもこのハンバーガー、高いうえに見た目もイマイチなんだそうな。現段階では、血が人工肉に含まれていない

    ラボ産人工肉でハンバーガーを作ると、そのお値段1つ2600万円ナリ
    north_god
    north_god 2011/12/07
    コストダウンの極みにある文化と、今から超金かけてがんばるぜーしてる文化を比べて安い高いジョーク
  • blog::941 生肉の聖地「気まぐれ肉処 やっちゃん」で真の生肉を食らってきた

    blog::941 あの「肉のエアーズロック」で有名な大木屋の新店で肉をらってきた を案内してくださったキャプテンホルモンこと @horikawa さんが 「また凄いとこ連れてってあげますよ!」という約束を果たしてくれた。 お店は「気まぐれ肉処 やっちゃん」というところで、その筋ではかなり有名らしい というかべログの 東京-ホルモン カテゴリで2位という期待値MAXなお店。 東京 ホルモン(もつ)TOP100 [べログ] 店舗に行ったとしても2ヶ月先じゃないと予約が取れなかったり、そもそも予約が サッパリとれない(というか電話が鳴っててもほとんど出られない状態)というお店。 いやー、それにしても凄い体験だった。ざっと写真で紹介。 予約とれないだろうけども機会あれば皆さんも是非。 雑談しながら歩いていると何だか肉の匂いが!(いや、ほんとに) 普段はランプが灯ってい

    north_god
    north_god 2011/04/08
    近所だけどなかなか食えそうにない店
  • 1