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和風だしに関するnozomi984のブックマーク (1)

  • [料理の基本]絶対に美味しい!和風醤油ダシの作り方。 | 【簡単男飯】レシピブログ|さとずキッチン

    ー 作り方 水100cc・昆布を鍋に入れ火をかける、火加減は中火。 沸騰したら少量の差し水(冷水)を加え再度沸騰させる、こうする事で味が締まる。再び沸騰させアクをトル。これでベースの昆布ダシが完成します。 醤油・みりん・砂糖で作った合わせ調味料を鍋に加える。弱火で熱を加えて馴染ませたら、ここで一度味見をして最終調整をしたら完成です。 ー 味の最終調整のポイント 甘みが足りない場合 → 砂糖を追加 濃さを調整したい場合 → 水分を蒸発させる or 醤油をプラス 昆布の他に鰹節を使ってもOKです。鰹節は沸騰したお湯に入れダシを取ってくださいね。 ー 応用編 みりんがない場合は代用としてお酒:砂糖(1:1)を使いましょう。 今回作った昆布ダシ:合わせ調味料の割合を変化させれば、親子丼のベースのダシに。また、合わせ調味料は色々な場面に使用出来て、例えばごま油で炒めたかぼちゃに熱を加えながら絡ませれ

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