地中海でも コホート研究(Trichopoulou, 2007年) *2 低炭水化物食は体にいい? につづきます。 地中海でも 次はギリシャの研究をご紹介します。 この研究は地中海食に関するコホート研究、EPIC *1 の参加者を対象に調査されています。 ちなみにこのEPIC研究からは、地中海食を積極的にとっている人は冠動脈疾患やがんが少なく、総死亡が25%少ない、という衝撃的な結果が出ています。 コホート研究(Trichopoulou, 2007年) *2 研究の概要 EPICに参加した20-86歳のボランティアの男女28,572人のうち、低炭水化物・高蛋白食にすると、そうではない食事に比べて総死亡が多くなっているのか、を検討したコホート研究。 主な結果 1993-1999年に参加者を募集し、2003年まで追跡した(113,230人年)。追跡期間中の死亡は455人。 総エネルギー量で調整