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foodと炭酸に関するocelotinsummerのブックマーク (1)

  • 家でジンジャーエールを作る(2):テクノロジー解放日記:オルタナティブ・ブログ

    (前回より続く) エキスを薄める炭酸水は、ソーダサイフォンという器具で作れる。昔、家の中で、買い置きされている炭酸飲料のペットボトルが大きな容積を占めていたので、炭酸飲料の備蓄の総容積を減らそうと思って購入して以来、愛用中。上のリンク先で出て来る小さなカートリッジ一で炭酸水1.5リットルが作れるので、省スペース/省コストにも貢献する。 私が以前行った試算では、600リットルぐらい炭酸水を作ったところで、ソーダサイフォンの初期コストを回収できる。1日1リットル飲めば2年かからない計算なので、万人にお薦めしたい。これを使うと、炭酸茶とか炭酸コーヒーとか、炭酸ジュースとか、人工スパークリングワインとかが作れて面白いのだが、それらの炭酸ドリンクの紹介はまた別の機会に(?)。 で、この炭酸水でエキスを薄めてジンジャーエールにするのだが、だいたい四分の一ぐらいに薄めてみた。見事、ウィルキンソンのよう

    家でジンジャーエールを作る(2):テクノロジー解放日記:オルタナティブ・ブログ
    ocelotinsummer
    ocelotinsummer 2007/02/27
    ソーダサイフォン
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