そばにはうどんの3倍の鉄分が含まれています。頻度を減らすか、うどんに替えるのがおすすめ。天ぷらのころもだけで全体カロリーの1/3に。カロリーダウンのためにえび天1尾分のころもは残しましょう。つゆ全量で一日の塩分摂取量の半分を占めます。飲むのは半分に。野菜の煮ものやおひたしを追加するか、朝食や夕食に意識して野菜をとりましょう。 麺は1〜2口分残します。汁は全量で1日分の塩分の7割を占めてしまうので、飲むなら半分まで。チャーシュウは、脂身の少ないあっさりとしたタイプなら全部食べてもかまいません。逆にチャーシュウが1枚のみのラーメンだとたんぱく質が不足します。五目ラーメンなどの、たんぱく質、野菜の多いものを選んで。ただしトッピングは、豚の角煮、揚げものなど高カロリーのものは控えましょう。
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