食中毒に関するoh_ishiのブックマーク (1)

  • 食中毒stop!初夏のお弁当づくりでやってはいけないこと(季節・暮らしの話題 2016年06月08日) - tenki.jp

    中毒菌が最も好むのは、①雑菌があり ②暖かく ③水分のある環境です。 お弁当箱の環境からこの3つを排除し、しっかり管理することが中毒を防ぐことにつながります。 お弁当箱は、塩素系漂白剤できれいに殺菌し、しっかり乾燥させておくこと。 とくに蓋のパッキンの部分は、雑菌が繁殖しやすいので洗浄&乾燥を忘れずにしましょう。 ● 唐揚げや卵焼き、ハンバーグの生焼けは要注意。 目安は、65℃以上の熱で数分間(中心の温度が75℃以上で1分間)しっかり火を通すこと。 とくに菌が多いとされる鶏肉は注意が必要です。ササミの湯通し程度では死滅しないと考えてください。 ● おかずの汁気を十分にきってから、お弁当に詰めることが鉄則です。 お浸しなど水分が出やすいモノは、この時期のお弁当に向きません。 炒め物も、汁気を片栗粉でとろみをつけて煮詰めるなど工夫が必要です。 ● 生野菜は使わない。使うときは、水分をしっか

    食中毒stop!初夏のお弁当づくりでやってはいけないこと(季節・暮らしの話題 2016年06月08日) - tenki.jp
  • 1