飲み物とレシピに関するok_lahのブックマーク (2)

  • ジンジャーエールは手作りに限る :: デイリーポータルZ

    ジンジャーエールは家でも簡単に作ることができるという。 それを聞いたときには、たぶん生姜を砂糖で煮詰めたものを炭酸で割るんだろうな、と思っていたのだが、よくよく調べてみると炭酸まで込みで自作できちゃうらしいのだ。 ここまでくるとちょっと興味がわくだろう。さっそく作ってみた。 (安藤 昌教) 作り方は簡単 夏の飲み物ジンジャーエール。いやべつに夏に限らずいつでもうまいのだけれど、生姜のすっきりとした辛さがなんどなく暑さでバテた体に効くような気がする。 今回はジンジャーエールを手作りしてみようと思う。材料は以下の通り。 あらかじめ少量の砂糖とドライイーストをぬるま湯で溶かしておく。こうすることでイーストが活性化するのだとか。 あとは生姜をすり下ろして全ての材料を混ぜてペットボトルに詰めるだけ。そのまま8時間くらい常温で放っておくとジンジャーエールが出来上がる。 ※この材料と時間だとアルコール

  • ホットバタードラムカウの季節 - 月光ワルツ

    オレオチーズケーキ。 普段ぼくは家でお酒をまったくといって良いほど飲みません。夏の暑い日に汗だくになって帰宅してビールのプルタブをぷしゅーっと開けてぐびぐびと喉を鳴らしてのむなんてことはありません。事の時にワインを何てことも当然ありませんし、熱燗で晩酌なんてこともないわけです。 飲み会やイベントごとの際は周りの雰囲気につられて飲みますが、お酒が美味しくて飲んでるんじゃなくてその場の雰囲気の楽しさのために飲んでいるような気がします。 そんなぼくがほぼ唯一家で飲むお酒が「ホットバタードラムカウ」というカクテルです。しかも季節限定、冬だけです。 3年前の秋にたまたま家に余っていたラム酒を何とか美味しく飲むことができないかと調べて見つけたのですが、その時に見事はまってしまい、一昨年も去年もそのためにラム酒を買って来るまでになったのでした。 作り方はとても簡単。 牛乳を温めます。 ↓ 砂糖を適量入

    ホットバタードラムカウの季節 - 月光ワルツ
    ok_lah
    ok_lah 2007/12/06
    温めた牛乳に砂糖、ラム酒、バター
  • 1