以前、鶏卵関係のしごとをしてました。 玉子の白身成分には、黄身を守る酵素の殺菌成分があります。 黄身が壊れていれば、翌日には黄身は細菌に汚染されてしまいますが 殻が割れたくらいですと、自己殺菌力がありますので 黄身までの細菌の到達は3日ほどくらいです。 心配でしたら 殻が割れても黄身が大丈夫な玉子は全部割って、溶き玉子にはせずに 冷凍保存してください。 外国から来る原料用の玉子は、こうやって輸送されてます。 玉子の殻も細菌は通りますので、実質は白身と黄身の周りの 厚い白身層の殺菌酵素成分の2段階で守っています。 3日くらいは大丈夫ですので 早めに食べてください。 ついでに補足ですが 玉子をかき混ぜて(溶き玉子)にしたヤツを放置すると 細菌が付着してたら、24時間以内に汚染されます。 常温で一晩でも放置して、細菌の進入を許したらアウトです。 溶き玉子はお早めに調理してください。