前の晩に残ったハンバーグ。 同じくちくわときゅうりのサラダ。 冷凍庫に残っていたナポリタン。 これらをいかに子ども達に「えー、余りものばっかり!」と思わせずに食べてもらうか。例えばジップロックに入れたサラダをそのまま出したり、ハンバーグをいくつかまとめてチンして、そのままのお皿で出すとどうしても「余りものですがなにか?」という雰囲気が漂ってしまいます。 じゃあどうするか。私ならこうします! お子様ランチーーー。 黒米ご飯を炊いて丸く盛り、先日旅行で買ってきたぶどうゼリーをちょこんと。これを見た子ども達、「わーっすごい。お子様ランチだ!」と喜びました。ここでポイントはもちろんぶどうゼリーで、これがあると「全部食べたら、このゼリーが食べられる」というわかりやすいお楽しみになります。 子ども達、ぺろりと食べてくれました。 このプレート、子ども達の朝ごはんによく使っているものなのですが、軽くて薄く