結婚して少しした頃。 基本のお米を無洗米+雑穀米に変えたころでしょうか。 塩おにぎりを作ったら、やばい色に変色してしまって。 傷んでしまったのか…と、もったいないけど捨てたことがあります。 でも、それが毎日毎日続いて。 無洗米が悪いの?雑穀米が悪いの? それとも、傷んでいるの…? 調べたら、原因は使っていた【塩】でした。 塩くま家のおにぎり事情 朝ごはんを家で食べると、(夫が)通勤中お腹が痛くなりやすい。 でもお昼まで食べないのはお腹がすく。 というわけで結婚してすぐから朝ごはんはほぼおにぎりです。 会社に持って行って、会社で食べることが多いです。 毎日同じ味・中身だと飽きるので、 ふりかけ・具の種類などで味にバリエーションをつけています。 ある日起こった事件 冒頭で少し書いたとおり、おにぎりが変色する事件がいきなり起こりました。 ちょうど、米をとぐ(白米)から、無洗米+雑穀米に切り替えた