コーヒーに関するokomegasukiのブックマーク (1)

  • 焙煎競技会 グラフから見えるもの - フクマメ店長日記

    ご無沙汰しております。 大会が終わり燃え尽きて、帰国してからは少し体調を崩していましたがだいぶ落ち着いてきました。 ブログも少しずつ書いていこうと思いますのでよろしくお付き合いくださいませ。 焙煎大会の様子についても、日大会の残りから順を追って上げていく予定です。 と、その前にひとつだけ。 世界大会では順位の発表とともに上位3名のローストプロファイルが公開されました。 同じものはこちらのサイトcropsterでも公開されております。 参考になるし、素晴らしい焙煎も沢山ありましたのでここはぜひ選手全員分発表して欲しい所です。 この時の焙煎について何件か問い合わせがありました。 グラフだけでは読み取れない部分もあると思いますので、どれだけ需要があるかわかりませんが、 意図する所や当時の環境について少し書き記しておきます。 下のグラフが私が大会で提出した豆の焙煎ログです。

  • 1