食事で仕事のパフォーマンスを上げるにはどうすればいいのか。分子整合栄養学に詳しい佐藤智春氏は「血糖値を乱高下させないように、糖の吸収がおだやかになるような食べ方をするといい」という――。 朝食は……にんじんジュースより、エッグスープ このごろ、朝食をとらない子どもたちやビジネスマンが増えています。 理由としては、起きるのに精いっぱい、時間がない、面倒で食べたくない、胃が受け付けないなどが挙げられます。 かくいう私も、24歳から、忙しいことを理由に仕事中は何も食べず、生活のためにひたすら働いていたので、気持ちはよくわかります。 しかし、こんな生活をしていたから、10年はもたなかったのです。 朝食は、すこしでも効率よくとる工夫をしなければなりません。 なぜなら、糖質は体内でキープされない栄養素で、体内の貯蔵に制限があるためです。体内の貯蔵場所は3カ所あって、それぞれに役割があります。 ・血中に