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癌に関するokyawaのブックマーク (1)

  • 大腸がんのリスクも、ハムにソーセージ「食べてはいけない加工肉」の見極め方 | 週刊女性PRIME

    コロナ禍の巣ごもり消費が続くなか、さまざまな品の需要が伸びている。ウインナーソーセージやハム、ベーコンといった加工肉もそのひとつで、伊藤ハム米久ホールディングス、プリマハム、丸大品の大手肉加工品3社は今年度の3月期連結決算で増益になるほどの好業績。 手軽に使えて便利な加工肉だが、実は選び方によっては大腸がんになるリスクが高まるという指摘がある。 「2015年10月に、世界保健機関(WHO)の国際がん研究機関(IARC)が『ハムやソーセージ、ベーコンなどの加工肉を1日50gべると大腸がんになるリスクが18%高まる』という発表をしました。これは人間が生涯にわたるほどの長期間べた場合のリスクと考えられますが、消費者にとってはショッキングな内容です」(渡辺さん) 品添加物の一種が大腸がんの原因 お弁当や朝など加工肉が卓にのぼる頻度は高い。なぜ、加工肉をべると大腸がんになるリスクが

    大腸がんのリスクも、ハムにソーセージ「食べてはいけない加工肉」の見極め方 | 週刊女性PRIME
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