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発がん性物質に関するokyawaのブックマーク (2)

  • 1日3食とっているのに栄養失調?うつ病リスク高める「危険な食生活」とは

    せいだんしゃ/紙媒体、WEBメディアの企画、編集、原稿執筆などを手がける編集プロダクション。特徴はオフィスにが4匹いること。http://seidansha.com ニュース3面鏡 インターネットの登場以来、以前にもまして巷にはニュースがあふれ返っています。そうしたニュースや出来事の中から、DOL編集部が気になる出来事を厳選し、正面のみならず右から左から、価値あるニュース、楽しいニュースをお届けします。 バックナンバー一覧 プロテインブームでも “摂りすぎ”はNG! そのほか、筋トレと同じようにブームが到来している“タンパク質”の摂り方にも注意が必要、と満尾氏は話す。 「タンパク質は、適量を摂れば体づくりに役立つ重要な栄養素ですが、昨今は“摂りすぎ”に陥っている人もいます。とくに、通常の事に加えてプロテインを飲んでいる人は、1日の推奨量を大幅に超えているケースが少なくありません。粗

    1日3食とっているのに栄養失調?うつ病リスク高める「危険な食生活」とは
  • 大腸がんのリスクも、ハムにソーセージ「食べてはいけない加工肉」の見極め方 | 週刊女性PRIME

    コロナ禍の巣ごもり消費が続くなか、さまざまな品の需要が伸びている。ウインナーソーセージやハム、ベーコンといった加工肉もそのひとつで、伊藤ハム米久ホールディングス、プリマハム、丸大品の大手肉加工品3社は今年度の3月期連結決算で増益になるほどの好業績。 手軽に使えて便利な加工肉だが、実は選び方によっては大腸がんになるリスクが高まるという指摘がある。 「2015年10月に、世界保健機関(WHO)の国際がん研究機関(IARC)が『ハムやソーセージ、ベーコンなどの加工肉を1日50gべると大腸がんになるリスクが18%高まる』という発表をしました。これは人間が生涯にわたるほどの長期間べた場合のリスクと考えられますが、消費者にとってはショッキングな内容です」(渡辺さん) 品添加物の一種が大腸がんの原因 お弁当や朝など加工肉が卓にのぼる頻度は高い。なぜ、加工肉をべると大腸がんになるリスクが

    大腸がんのリスクも、ハムにソーセージ「食べてはいけない加工肉」の見極め方 | 週刊女性PRIME
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