飲食店の売上管理・原価計算・仕入管理・在庫管理のフリーソフト・エクセルテンプレートです。 電子メニューオーダーシステム、テーブル対応のPOSレジ、飲食店で商品分析に必要なABC分析表の作成、売上日報の作成、エクセル予約表、顧客管理のDMハガキ・誕生日抽出、アルバイトのシフト表、時給計算などの勤怠管理ができます。 飲食店で経営状況を把握するためには、売上・原価・人件費を把握する必要があります。 ①売上 毎日の売上実績を集計するには、POSシステムなどを使えば時間をかけずに正確に行うことができるでしょう。また、予約管理をきちんとすることで、その実績を使った売上予想なども立てることができます。 キャッシュに気を付けたい場合には、売上のうちどれぐらいの割合が現金払いなのか、またはクレジットカード払いなのかを把握することも必要でしょう。 ②原価 飲食店の原価といえば、食材の仕入れがメインとなります。