明日、5月15日はヨーグルトの日です! 僕は食品メーカーで開発職をしているのですが、これまで、特定保健用食品(トクホ)の基礎や、ヤクルトとピルクルの違いなどについて解説してきました。 今日は(明日ですが)ヨーグルトの日にふさわしく、ヨーグルトのレビュー記事を書いていきます! このカテゴリも、パルテノなど、嗜好性ヨーグルトについてはいくつか書いていますね。 今日は初めて、健康特化型ヨーグルトをレビューしていきます! 健康特化といえば、『明治プロビオヨーグルトR−1』(以下R1ヨーグルト)が最も有名ですね。 『強さをひきだす』がコンセプトですが、その意味とは…。 今日は健康特化型ヨーグルトでトップを走るR1の作用機序から風味評価まで、徹底的に解説していきます! R1ヨーグルトの成分と風味評価原材料と栄養成分 試食対象は、通常の明治プロビオヨーグルトR−1と、その低脂肪タイプです。 今回のトピッ
![明治R-1ヨーグルトの健康効果と作用機序を乳酸菌のプロが解説するよ!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4153f182fccdf9b360e980767c12ff982cf712a1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.recomtank.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F20160209171130.png)