明日、5月15日はヨーグルトの日です! 僕は食品メーカーで開発職をしているのですが、これまで、特定保健用食品(トクホ)の基礎や、ヤクルトとピルクルの違いなどについて解説してきました。 今日は(明日ですが)ヨーグルトの日にふさわしく、ヨーグルトのレビュー記事を書いていきます! このカテゴリも、パルテノなど、嗜好性ヨーグルトについてはいくつか書いていますね。 今日は初めて、健康特化型ヨーグルトをレビューしていきます! 健康特化といえば、『明治プロビオヨーグルトR−1』(以下R1ヨーグルト)が最も有名ですね。 『強さをひきだす』がコンセプトですが、その意味とは…。 今日は健康特化型ヨーグルトでトップを走るR1の作用機序から風味評価まで、徹底的に解説していきます! R1ヨーグルトの成分と風味評価原材料と栄養成分 試食対象は、通常の明治プロビオヨーグルトR−1と、その低脂肪タイプです。 今回のトピッ