タグ

workとフリーランスに関するororのブックマーク (1)

  • 10年経ってもフリーランスとして食べていける人の6つの特長

    フリーランスとしてべていくことは、それだけでも大変である。が、長期にわたってべていく、というのはさらに難しい。データによれば、10年後もべていくことのできる人はほんの一握りである。 独立して成功する確率を、中小企業白書(2006年版)「開業年次別 事業所の経過年数別生存率」のデータに求めると、個人事業で創業した場合、なんと創業者の約40%が1年未満に脱落している。 3年目をクリアして、5年後まで継続できる人はわずか約25%。創業から5年で、4分の1にまで減少してしまう。そして、10年後まで生き残っている人は10%にすぎない。やはりフリーランスは勤め人に比べ、厳しく成果が求められるようである。だが、フリーランスとして成功すれば見返りも大きい。何とかして成功する可能性を高めたいと思うのは当たり前だろう。 では、成功と失敗を分かつものは一体何だろうか。 10年後もフリーランスとしてべてい

    10年経ってもフリーランスとして食べていける人の6つの特長
  • 1