今年も「食」関連のサイトに「おせち」が出そろってきた。 今月に入ってOssanShopでも新しくカテゴリを設置した。 「イタリアン」「フレンチ」「中華」「無国籍」等々もてはやされる時代だが、"正月"だけはやはり違うようだ。商品総数も現時点で昨年を上回っている。 (調べたわけではなく、そんな感じがするだけのことだが) 今年は、これまで主流だった「冷凍おせち」が減り、「生(冷蔵)おせち」が明らかに増えてきている。"真空○○"とか、"瞬間○○"とか、様々な冷凍おせちが減って、盛り付け済みの「生おせち」が増えてきている。 OssanShopでも今年は「生(冷蔵)おせち」だけを取り上げている。 その理由をここで改めて云々するつもりもないが、「冷凍」専門業者の言い分は・・「生おせち」は塩気が多いから・・ということ。 どちらがいいのか、共に気に入っておられる方々が存在する以上ここでそのことには触れない。