発酵食品が注目されている昨今。 そのなかでも代表的なのは、やはり”納豆”だ。 しかし、納豆と一言でいっても、種類や食べ方が様々なことをご存知だろうか。 醤油ベースのタレを絡めて頂くのが基本だが、地方では独自の納豆文化が存在している。 納豆が苦手で自ら進んで食べることのない人も、食べ方次第で大好物に様変わりするかも? 今回は、納豆の栄養を改めて確認するとともに、地方の食べ方、オススメの専門店をご紹介しよう。 納豆を食べれば、体全体の調子がよくなる! 言わずと知れた、納豆の健康効果。 例えば、ネバネバの素である”ナットウキナーゼ”は、血液をサラサラにし、血栓を予防する効果が期待できる。 不摂生な生活を続けると、心筋梗塞や脳梗塞のリスクが向上。 最悪の場合、死に至ることもある。 若い頃はもちろんだが、年齢を重ねているからこそ、納豆を習慣的に食べるべきなのだ。 また、”ポリアミン”という成分は、新