タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

receiptに関するoverleoのブックマーク (1)

  • 超簡単! 酒のつまみレシピ集(時短・家飲みレシピ): ナスの塩もみ かんたんな料理 酒にあう

    ナスは縦半分に切り、端から薄切りにする。 軽く水にさらしたあと、ザルにあげ、塩をふりかける。 ナス一で小さじ一杯くらい。 しんなりするまで、5分ほどそのまま放置。 その間に、青じそを適当に細く切る。 ナスがしんなりしたら、ぎゅっと水気を絞る。味を見て、塩がきついようだったらさっと水をかけて塩抜き。さらに絞る。 皿に、ナスと青じそを盛り、白ごまをかける。指で軽くつぶしなからかけると(ひねりゴマ)、香りがさらに際だつ。市販の「すりごま」でもOK。 仕上げに酢をまわしかけるとさらにさっぱりと美味。 中国酒や焼酎など、ちょっと味が強めの酒によく合う。 多めに作って、酢飯に混ぜるとちょっとした「ちらし寿司風」になる。 真夏にさっぱりご飯をべられる。 《このつまみの健康効果》 ナスは夏が旬の野菜。 暑い時期(=出盛り期)にべると、価格も安いし、体にいいのである。暑さによる体のほてりを鎮めてくれる

  • 1