boogaloo cafeシリーズの、フードに主きをおいたdish版。 一見わかりにくいビルの中庭をこえた突き当たりにあるので、穴場的イメージがある。入り口から入って、奥の地下につながる吹抜空間が、気持ちいい。 有機野菜を使った健康も意識したメニュー。 ランチは、ワンプレート型で、日替りランチ、パスタランチ900円。 内装は”グラフ”。 営業時間: Lunch 11:00~14:30 Dinner 17:30~23:00 定休日:お問い合わせ Address: 京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334集英堂ビル1F奥 Tel: 075-344-3331 最寄り駅:地下鉄烏丸線「四条駅」 【MAP】 姉小路通りにある、アメリカ?USED家具が心地よいカフェ。店内を見渡すと、いろいろな椅子や机が並べてあり、見ているだけで楽しい。 客層は、友達同士、恋人同士、一人でのんびり本を読んでいる人、
『デミカツ丼』(もしくはドミカツ丼)をご存知だろうか? カツ丼の一種なのだが、通常のカツ丼は卵でとじているが、デミカツ丼はカツにデミグラスソースがかかっている。「ソースカツ丼」というものもあるが、あれにかかっているのは普通のソースである。こちらはデミグラスソース。単純に美味そうだ。だってデミグラスがカツ丼に。大発明だ。ドクター中松もびっくりの大発明だ。 しかし、このデミカツ丼、なぜか岡山でしか認知されていない。当然僕は食べたことがない。そこで、四国取材の帰りに、岡山でデミカツ丼を食べてみることにした。 おなかが空いているときに見たら食べたくなると思うので満腹のときにでも読んでください。 (text by 梅田カズヒコ) 350字で分かるデミカツ丼の前知識 岡山の人は全体的に甘口の味を好むらしい。理由はよく分からないのだが、街中でお酒を飲めるお店が少なかったので、そういったことも影響している
最近、恒例となっている日曜日の麺ランチ ツアー。しばらくブログを更新していなかったこともあり、ラーメンとうどんのお店ネタばかり溜まっていきます。(笑)そんなこんなで先週訪れた『極楽うどん TKU』。玉造と自宅から近い場所にありながら、臨時休業でふられたりと中々訪れることができていませんでした。JR玉造駅の直ぐ近くにあり、同じ並びの数軒隣には『東成きんせい』もあります。 店内はカウンター席だけしかなく小さなお店ですが、日曜日のお昼時ということもありほぼ満席。初めてなので冷たいうどんから「肉玉ぶっかけ 880円」+「大盛り 120円」をチョイス。大盛りにしたせいもあるのでしょうが、ボリューミーなうどんですね。麺も結構太めで弾力がありそうなルックスをしています。 グイーンと伸びるうどんはモチモチ、グニグニとした食感。大阪のうどんにしては塩分が高いのか、何もかけずそのままでもいけますね。国産和牛を
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