井村屋『あずきバー』が硬い理由が判明 Tweet 1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/08/13(月) 11:19:55.43 ID:??? 多くの個性的な企業がひしめく関東。ものづくりの中心を自負する中部。両地域ともに 他社にまねのできない製品を作る企業が割拠している。菓子など身近な分野で技を競い合う、 光る企業を並べて紹介する。 (1)アイス編 ■フタバ食品「サクレレモン」 食べやすい軟らかさ追求 薄くスライスしたレモンが乗った、さっぱり味のかき氷。フタバ食品(宇都宮市)のカップ入り 氷菓「サクレレモン」は食べやすい軟らかさが売り物だ。そもそも「サクッと」すぐに味わえる ことが商品名の由来のひとつだ。 「氷がシャーベット状なので冷凍庫から出してすぐにスプーンが入る」と同社の斉藤龍樹取締役 企画部長は話す。通常のかき氷アイスと違い、冷凍してもカチカチにならない。 秘密は容器にある。通常