棒状の乾麺をゆでるときは野菜をゆでる時程度の塩を加えてゆでるとコシと風味が強くなっておいしい 【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ80 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/gline/1214403173/ 485 :水先案名無い人:2008/07/01(火) 20:51:59 ID:e57VURDG0 478 名前:おさかなくわえた名無しさん:2008/07/01(火) 11:37:59 ID:7eFBGgkC そば、うどん、そうめん、ラーメンなどで 棒状の乾麺をゆでるときは 野菜をゆでる時程度の塩を加えてゆでると コシと風味が強くなっておいしい (この場合ゆで汁はスープに利用しないほうがいいかも) ゆでる時の火加減は沸騰を保つ程度の火力よりも 麺が動いて少しグラグラ沸き立っているほうが ねばつかない歯ざわりのいいぷりっとしたゆであがりな