フライパン フライパンのサイズに合った蓋 冷蔵庫で冷やした卵(サイズはMSがベスト) ※キッチンタイマーがあれば便利です。 ※普通は茹で湯に食塩や酢を入れたりしますが、フライパンゆで卵の場合は必要ありません。 フライパンに2cmくらいのお湯を沸かす。フライパンの底に気泡がつくくらいではまだ早いです。 まずはグラグラと沸騰させてください。 お湯が湧いたら、そのタイミングで冷蔵庫から卵を取り出します。 グラグラと沸騰しているお湯に、冷え冷えの卵をそっと入れます。 グラグラと沸騰している状態をキープしながら、3分間卵を転がします。 転がさなくてもいいのですが、転がすと黄身が偏らず真ん中になります。 菜箸かトングでコロコロ転がします。 3分経ったら蓋をしてから火を止めて、そのまま10分放置。 10分経ったら卵を取り出し、水で冷やします。流水で冷やすのは水がもったいないので、ボウルなどに取り出して氷