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DietとMedicalに関するpetitenYOSのブックマーク (1)

  • 低炭水化物ダイエットは死亡リスクを上昇させる可能性がある

    糖質制限(低炭水化物)において長期的な効用は認められず、むしろ死亡リスクが有意に増加するという解析の結果を、国立国際医療研究センター糖尿病研究連携部が発表した。 短期的には減量や血糖コントロールの改善につながるとして、炭水化物の摂取量を極端に減らす行為が減量や生活習慣病の事療法として注目されているが、長期的な効果や安全性については明らかになっていなかった。 同連携部の能登洋氏らは、昨年9月までに発表された糖質制限に関する海外の医学論文から、ヒトでの経過を5年以上追跡して死亡率などを調べた9論文を解析。それによると、対象者は27万2216人(女性66%、追跡期間5~26年)にのぼり、総死亡数は1万5981人だった。そこで総カロリーに占める糖質の割合を調べてみると、総死亡リスクが低糖質群で31%と有意に高値であったことが分かった。 高糖質群と比較した心血管による死亡リスクでも低糖質群は

    低炭水化物ダイエットは死亡リスクを上昇させる可能性がある
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