大変なことになります。 水素化カルシウムCaH2は、水と激しく反応して、水素と水酸化カルシウムCa(OH)2になります。 ですので、まず食べようとしたら唾液と激しく反応して、口の中に激痛が走ることでしょう。 そして生成した水酸化カルシウムは強塩基性なので、口内や食道の組織を溶かします。 数ミリグラム程度なら、痛い!!で済むかもしれないけど、1g近く食べたら死ぬかもしれませんね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E5%8C%96%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0
![【至急】水素化カルシウム(CaH2)を食べるとどうなりますか - ごく少量(1g未満)なんですが、もし食べてしまうとどうなり... - Yahoo!知恵袋](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1d07bee2b75b182ba712690f3a3464c29972e28b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.yimg.jp%2Fimages%2Fks%2Fclap%2Fimage%2Fogp%2Fogp.png)