有機栽培のコーヒーって、やはり美味しいようですね(笑)コーヒーのお好きな方なら、やはり有機栽培のコーヒーを選ぶんでしょうね。ところで、有機栽培のコーヒー豆を販売するお店の中には、コーヒー豆を焙煎する前の生豆の状態で売るところもあるようです。 なぜかと言うと、コーヒー豆を焙煎してしまうと、どんどん劣化して味が落ちてしまうからのようなんですね~。これは、焙煎する技術やコーヒー豆の種類、焙煎機の大きさにもよるようですが、早い豆では一週間程度で劣化してしまって飲めなくなる事もあるようです(汗)又、豆から粉の状態にしてしまうと、更に劣化のスピードは早くなってしまうようなので、密閉して冷蔵庫や冷凍庫に入れる必要があるようです。 生豆の焙煎は、電気焙煎機等を使うと家庭でも焙煎出来るんですが、中くらいの大きさの土鍋を使って焙煎する方法も有るようです。手間は掛かってしまうんですが、コーヒー豆は焙煎したての方