葉酸は食事からも摂取できますし、通常の1日あたり200マイクログラムという量は、3食栄養バランスを考えて食べていれば無理なく摂取できる量です。 しかし妊婦はより多くを必要としますから、ブロッコリーを食事に取り入れるのはおすすめです。 ただしブロッコリーに含まれる量は限られているので、必要量全てをブロッコリーで賄うのは少し難しいでしょう。 ブロッコリーは生の状態だと100グラムあたりに、210マイクログラムの葉酸が含まれています。 しかし生のまま食べるのは難しいので、茹でるか蒸すか加熱調理が必要です。 葉酸はビタミンBの一種で、水溶性のビタミンです。 水に溶けやすい性質があるため、茹でるという調理法は茹で汁に栄養が溶け出してしまいます。 茹でた場合は100グラムあたり、120マイクログラムまで減ってしまいますが、茹で汁ごと食べられるスープにすれば、多少カバーできます。 ブロッコリーは他にもビ