正月の残り物! 正月に奮発して、カニとか買っていたみたいだけど、思ったほど食べなかった。それを使って、スパゲティを作ったのだった。 タラバガニとブロッコリーの煮込みスパゲティ。 冷凍のままのカニを、ワインで蒸し焼きに。鷹の爪一つとにんにく二つ、コショウが入っている。カニの身は、焼いた後にほじほじする。 カニの残った汁にブロッコリーの硬いところと、キャベツの硬い部分を入れて煮込む。ブロッコリーは、タジン鍋で電子レンジで4分して、柔らかくしておいた。 カニ汁に水を入れて、そのままスパゲティを茹でる。 茹で上がりの頃にブロッコリーを投入。 ほじったカニ身も投入。醤油や塩で味を整えて完成。この日はなかったけど、バターとか入れたら、こってりして美味しそうだった。 美味しかった。 出来上がり。 味付けは、にんにく、鷹の爪、ほんのり塩味、カニ味という感じだけど、カニ身を口に含むと、カニの味がじゅわっと口