タグ

鶏白湯に関するpjuのブックマーク (1)

  • 水炊きの白濁スープはなぜ白い?~簡単!本格的な白い鶏ガラスープ(鶏白湯)の作り方

    大まかな流れ 後ほど詳しく説明しますが、最初にざっくりと。 鶏ガラを下茹で 鶏ガラから肉を外し、砕きつつ鍋へ 煮込む 骨がもろくなってきたら潰す どんどん煮込む 完成 ね? 簡単でしょ? 鶏ガラを寸胴で下茹でします。これは骨から余分な肉を取り除きやすくするための工程です。下茹で時間は30分程度で十分。寸胴から少々はみ出すくらいでも大丈夫。火が通れば柔らかくなり、ちゃんと寸胴内に収まります。 ちなみに、これは6羽分、約3kg。 下茹でが終わったらガラを取り出し、肉を取り除いていきます。指で取れる範囲で大丈夫。お店で出すわけじゃありませんから、キレイにすべて取る必要はありません。写真は手前がガラ、奥が取り除いた肉。 下茹でしたお湯は、それ自体も鶏ガラスープです。白濁スープではありませんが、これもとてもおいしいので、取っておいて活用してみて下さい。一日置いて、脂分を固めて取るのがおすすめです。そ

    水炊きの白濁スープはなぜ白い?~簡単!本格的な白い鶏ガラスープ(鶏白湯)の作り方
  • 1