自然とともにある生活 100坪の敷地にログハウス、野菜を育てる広い庭。都心郊外の緑に恵まれた環境の中、川辺さん一家は自然に包まれた暮らしを満喫している。 「年を重ねた後もずっと好きでいられるか、その時々に合わせて生活を柔軟に変化させられるかを考えた末、辿り着いたのがログハウスでした。もともとアウトドアが好きでしたが、だからこの家を建てたという訳ではないんです。たまたま選択することになって、住んでみたら生活スタイルが変わり、趣味が広がっていったという感じですね」 と語るのは夫・央士さん。家庭菜園と呼ぶには広すぎるほどの庭を、コンポストで堆肥化した土を使い、50CCの耕運機で耕して作物を育てる。庭には自作の小屋、薪ストーブ用の薪のストック。木の香りに包まれたログハウスの中からは、庭や向かいの神社の緑が眺められ、別荘にいるかのようなヒーリングに包まれる。
【無料公開ブログ】自然菜園スクール(安曇野校)『自然菜園実践コース』9/28(土)午前:ソバ&雑穀刈り 、島立て(天日乾燥)午後:ニンニク・イチゴ植え、サツマイモ収穫 9/28新発売新著『プランターで育てるぐるぐる自然菜園(ブティック・ムック)』Amazon予約販売開始しました。9/28(土)は、自然菜園スクール(安曇野校)『自然菜園実践コース』『自然菜園実践コース』午前:ソバ&雑穀刈り、島立て(天日乾燥)午後:ニンニク・イチゴ植え、サツマイモ収穫でした。※このブログは、受講者限定ブログの無料公開用なので、動画・写真の解説コンテンツは含みませんが、お楽しみに~。20240928Az蕎麦の脱穀他1新著新発売のご紹介20240928Az蕎麦の脱穀他2インフォメーション前回蕎麦蒔きをしてから約2カ月。70日で収穫できる雑穀の蕎麦の脅威の生育スピード20240928Az蕎麦の脱穀他3蕎麦刈り説明2
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く